本のレシピをネットに転載することについて 投稿者:黒雲 投稿日:2006/04/25(Tue) 05:44 No.6798 | |
|
| おはようございます。 先般気になる出来事がありまして、皆様のご意見を伺いたく書き込みいたします。
とある掲示板(2chではありませんが利用者の多い多目的掲示板)にて 手作り石けんに関する質問があり、もっぱら私が喧嘩腰でレスをつけたためスレ主と口論になりました。 スレ主が最初の書き込みに「小幡さんの本のレシピです。」と書いて 小幡さんの本の配合量をそのまま転載したことを私がきつい口調で攻撃しました。
個人的には、スレ主の疑問自体は答えるのに レシピの細かい内容までばらさなくても大丈夫と思えるものでした。 しかし どの本のどのレシピからということは記述していない、 またオプションの一部を(スレ主の好みに)変えてあった、 この二条件のもとで、 本からのレシピをそのまま書く(水、カセイソーダの分量・オイルの種類と分量、オプション)ことについて、 皆様これを問題がある・ない、どちらでお考えになりますか? 著作権の違反であるがネットの常識や知識の共有という面からはNGではない、 手作り石けん界ではタブーではなく攻撃するようなことではなかった、 等々、視点を明確にしたご意見ができればほしいです。
件のサイトは会社が運営しているもののため運営サイドに添削を求め、 著作権違反に抵触しないか疑問を添えてメールを送りました。 しかし一カ月近くたった今も返答がありません。 今までは、明確な規約・法律違反ならこの期間内には添削がされていただけに もしかして自分の行為は間違いだったのか? 間違った思い込みでスレ主を罵倒しただけの恥ずかしい人間だったのでは? と不安になり、こちらに伺った次第です。
長文ですみません。 |
| Re: 本のレシピをネットに転載することについて あらいぶた - 2006/04/25(Tue) 08:28 No.6799 | |
|
|
| 難しいな、ホントに、気持ちは一寸分るけど。。 ただ、すべて一緒では無いわけだし、微妙ですね。 たぶん当該著作者もそのレシピに付いて実用新案登録してません。 たぶん出来ません。
そして、本来門外不出だった、石鹸作りのレシピやノウハウは 時代を超えて、これだけ一般に公知される昨今。。
レシピ集の作者は世間に紹介の意味を込めて作った本。 亜流の発生は必然であり、多くの人に磨かれた亜流の方が いずれ本流に。そんなこともあります。
たとえば、門外不出の和菓子のレシピが公開されても、 本当の核心はテクニックの部分です。
あれらの本は、著者オリジナルと考えるより、 その原流はアメリカやヨーロッパにあり、 著者がコンナのドウよ!!って、紹介の意味を込めて、 石鹸作りの新しい有り方を世に広めるために作った物と、 ぶたは勝手に理解しています。
>間違った思い込みでスレ主を罵倒しただけの >恥ずかしい人間だったのでは。
いえいえ、貴方は清廉潔白な人です。 その有り方、姿勢はそれはそれで良しとぶたは思います。 だから、貴方はその様な行為しない、 その姿勢を通していけばいいのです。
ただ2条件の後者は改良特許として、成立する場合もあるのです。 ええ、ホンの一部が違っていても全く別物ですから。 グレーゾーンの部分で、問題あると判断すなら、著作者や 出版社がクレームつける様に連絡だけしてあげてはドウですか?。
お礼に出版物送ってくるかもです。笑い。
|
| Re: 本のレシピをネットに転載することについて yuki - 2006/04/25(Tue) 12:22 No.6800 | |
|
|
| 黒雲さんこんにちは。 石鹸のことで、嫌な思いをされて悲しいですね。 きっと黒雲さんは間違えたことはおっしゃってないと思いますよ。 でも、インターネットって難しいですよね。 なかなか気持ちを伝えることは難しい。。。 時には、このような話題で、掲示板が荒れてしまうこともあるのでは?
この問題はTAOさんのサイトで直接伺うか、TAOさんにメールでお知らせしてみたほうが、いいと思います。 外野が騒ぐより、TAOさん自身の問題でもありますので。。。 TAOさんが「良い」と言えば済むことですし、TAOさんが困るのであれば、本人が苦情を出せば良いのではないでしょうか? TAOさんのサイトはご存知ですよね。。。 わからなかったら、検索で「石鹸 TAO」で出ます。 早く気持ちがおさまりますように♪ |
| むずかしいですが。 ゆりくま - 2006/04/25(Tue) 23:09 No.6807 | |
|
|
| 著作権について判断するのは出版社、著者、そして公の機関です。まず出版社に言うのが筋と思いますが、、、 今回の場合、不足はありますが書かれた方が小幡さんのレシピであることを明言して引用していること、その引用によって利益や名誉を得ようとしているわけではないことから、「違反」とは言いにくいのではと感じます。
一般的な話として、料理や石けんづくりの過程での疑問について、レシピを書いてもらえないと分からないことが多いですね。その際に、分量を記載した上で**のレシピを参考にした、と書くのはかなり良心的なほうではないでしょうか。
黒雲さんのお言葉を借りて立場をいうなら、 トラブルの質問であれば、タブーではない。 ただし書く人は正しい引用のために、書名、出版社または著者、自分のアレンジがあるかどうかも明記するべき。
これが、例えば材料の販売目的で、 **さんの**石けんに使われています。レシピは・・・ というケースならアウトでしょうね。
|
|