Maiさんへ 投稿者:ゆりくま 投稿日:2006/03/23(Thu) 00:40 No.6598 | |
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| ソーダ灰だけならそもそもリバッチする必要はないと思うのですが。 何日か型出し・カットを遅らせて、なるべく空気に触れる面が少ない状態で熟成させ、ソーダ灰が出た面は最後に切り取ってしまえばいいのではないでしょうか。 もし石けん自体がぼろぼろした感じなら、全体の熟成期間も長めにとったほうがいいかも。
できてしまったソーダ灰はリバッチしたら反応してどうにかなるというものではなく、表面にあったものが中に混ざってしまうだけです。
どうしてもリバッチということなら、苛性ソーダは不足しているわけではないので加える必要はありません。水分は若干加えないと柔らかくなりません。 加熱時間は何分と決まっているわけではなく、粒粒が消えて滑らかになったら良し、と考えてはどうでしょうか。
なんて書いていますが、私はしっかりジェル化させたい方なので、冷やすまでしたものがどういう状態になるのか実は想像できないのですが。。。 ということで他の人の意見もいただけると良いですね。
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