クレイでの色付けetc,,, 投稿者:メイ 投稿日:2004/10/08(Fri) 17:12 No.4850 | |
|
| こんにちわ。以前米ぬか油のトレースの早さにびっくりして書き込ませていただいたほのか改めメイです。
今日は結婚式のプチギフトにどうかなぁと思って、せっけんの試作をしました。
ほんのりピンクとほんのりブルーの2種類で香りもそれぞれ変えて・・・
前よりはトレースが遅くていいから10%にして(以前は確か20%)、泡もちがほしいからトレース早いらしいけどひまし油入れて・・・と考えたレシピが下のです。
オリーブ油・・・・・・225g(45%) パーム油・・・・・・・・・75g(15%) ココナッツ油・・・・・75g(15%) ひまし油・・・・・・・・・50g(10%) 米ぬか油・・・・・・・・・50g(10%) みつろう・・・・・・・・・25g(5%) とっても芸のないレシピで恥ずかしいデスが
これにピンククレイ5gとローズガーデンFO5gをいれてピンクのを作・・・ろうとしましたが、結論からいえばトレースは20分で出て、ピンクではなくレンガ色になってしまいました。。。
早トレースはかまわないのですがOPを入れるのが慌しくなって、失敗してしまうので(今日もグリセリンを入れようと思ってたのに忘れてしまいました)今度はクレイもグリセリンもトレース前のぐるぐるの時に入れよう!と思いつきました。が、こういう事してる人っていますか・・・?
あと、ほんのり色をつけるときは500gバッチで大体どれくらい、とかよりも、色を見ながら足す方が良いのでしょうか? また、その時はトレースの早いレシピじゃないほうがいいのでしょうか?
そもそも「20分のトレース」は偽トレース??と疑心暗鬼になってます。。。 オイル60℃からぐるぐる始めましたが。 みつろう5%以上で作ってる方、こんな風になります?
いろいろ書いてしまいましたが、何かしらアドバイスをお持ちの方、教えていただけませんか? |
|