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こんにちは。今日も蒸し暑いですね。
プロ野球も折り返し、もうすぐ甲子園も始まりますね。
>むこばさん
こんにちは。北海道の夜、涼しそうでうらやましいです。
すぐりさんもおっしゃっていましたが、
汗はグリセリンが水分を引き寄せている
ということらしいです(前田さんの本に書いてありました...)
私のゆずせっけんも茶色の液体がでてきて、あせりました。
もしよろしければ写真がとってあるので、
見て頂けたらおわかりになると思います。
でも、ちゃんとしたせっけんになりました。
私の場合、オリーブせっけんの時、この現象が必ずおきるのです。
むこばさんはいかがですか?
>まささん
こんにちは。わざわざ材料購入に店舗までいらしたのですね!
お店情報がお役にたてて嬉しいです。
お家のお近くにあればもっとラクですが。
お店の方もスタンダード(!?)のギーをご存知なんて....
やっぱりせっけん作りはブームなんですね。
これでもっといろいろなお店が置いてくれればいいですよね!
アメ横センタービルは、スパイスやオイルのたぐいもそうですが、
お肉やお魚が知らないものが多くて、興味深いですね。
私もあそこで初めて豚足をみてしまいました。
マルセイユせっけん作り楽しみですね!
また経過を教えて頂けると嬉しいです。
埼玉県北東部の方、引き続き、まささんに情報をお願いいたします!
>すぐりさん
こんにちは。
はい、この掲示板はキャラクターがかなり私のお気に入りなんです。
楽しんでくださいね。
やはりすぐりさんも汗でましたか....
ショートニングを使ったせっけん...どなたか作られた経験のある方、
すぐりさんにお願い致します!
早く腰が治るといいですね。無理をなさらずに。お大事に。
>あやぴんさん
こんにちは!初めまして。
せっけん作りに足を踏み入れると、もうやめられませんよ!
グレープシードオイルのせっけんについては私も1度作ってみたいと
思っているのですが、このページでとても話題になったものです。
よろしければ、ログ番号を書いておきますので、読んで頂けたらと思います。
レシピなども公開して頂いています。
458, 461, 462, 464, 465, 468, 531, 558, 573,
609, 612
掲示板では泡立ちのよさが話題になっていました。
オイルの特性はよく食品として売り出されているものには、
コレステロール軽減!
なんて書いてありますが。せっけんとしてはどうなんでしょう...
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか?
また新しく作られたり、
型出しされたせっけんのこともご報告して頂けたら嬉しいです。 |