気温と熟成 投稿者:パロ 投稿日:2004/03/06(Sat) 21:56 No.3795 | |
|
| はじめまして。 最近手作り石けんに興味を持ちまして、色々参考にさせて頂いています。
現在、初バッチのオリーブ石けんを熟成中です。 熟成の場所は暖房を使わない部屋で、気温が5度前後の所なのですが、熟成期間は気温によって変えたほうが良いのでしょうか? 変えた方が良いとすれば、どの程度変えたらいいのでしょう。 初バッチは来週熟成一ヶ月を迎えるので、ワクワクしているのですが ふと、この気温でも一ヶ月で使って大丈夫なのかな、と疑問が湧いてしまいまして。 アドバイス等頂けたらと思い書き込みさせていただきました。 よろしくお願いします。 |
|