ちょこ石けんですが。 投稿者:ちょこみるく 投稿日:2004/02/24(Tue) 21:16 No.3698 | |
|
| 前田さんの石けんのレシピ絵本に載っているレシピです。 精製水 175g 苛性ソーダ 58g オリーブオイル 100g スィートアーモンドオイル 100g パーム油 135g ココナッツ油 90g チョコレート 25g 黒蜜orコンデンスミルク 大匙1です。 黒蜜、コンデンスミルクはビターチョコには黒蜜、 ホワイトチョコにはコンデンスミルクとなっております。 ブレンダー使わずに同時にトレース出すのに苦戦しました。 どうもジェル化が怖くてブレンダーは使う気になれません。 使ったらすごく快適なソーパーライフが送れそうな気はするのですが・・・。 |
|