No.3185 ビスカリア さん, No.3188 charcoalさんへ 投稿者:さざ波 投稿日:2003/11/17(Mon) 15:52 No.3191 | |
|
| ●No.3185 ビスカリア さんへ 参考までに少しだけ補足を。 ブレンダーのステンレスの刃を止めているビスもステンレスなら大丈夫です。 商品によっては刃はステンレスですがビスが違う素材で変色、腐敗する話しも聞きます。 ただ今回のブレンダーは、実際に使ってらっしゃる方(No.3187 ふにさん)が おられるみたいなので大丈夫そうですね(^.^)
もし、違うメーカーの物も検討される時はビスの素材は直接問い合わせて 確認するのが確実かもしれませんよ。
●No.3188 charcoalさんへ >スーパーの肉売り場コーナーで、無料でお持ち帰りできるようになって >いる小さいお肉の脂のかたまりは、牛脂ですよね? 持ち帰り用牛脂ですが未精製、精製済みの物があります。 後者はそのまま使える場合がありますが、前者は精製してから使います。
>チューブで売っているラードは豚脂ですか? はい、そうです。これは精製された豚脂(ラード)ですね。
>牛脂と豚脂は鹸化価も違うんですよね? 牛脂0.1405、ラード0.138(タオさんの本より) 牛脂0.140、ラード0.141(前田さんの本より)
|
|