No.1783 ともみさんへ 投稿者:さざ波 投稿日:2003/02/27(Thu) 13:45 No.1800 | |
|
| >作って一週間ですが、アルコールのにおいけっこうすごいです。
本のレシピ通りの分量(割合)でしたら、熟成中にアルコールの香が飛ぶと思いますよ。
>どうちがうのでしょうか?
両者の違いは、レシピの材料にあったアルコールの入れ方です。 アルコールを飛ばさないで加える方法は、アルコールを加えることでトレースが早く出るんです。タオさんのレシピではトレースの早い米ぬか油を使っています。アルコールでトレースを早めても米ぬか油自体もトレースが早い性質を持っているのでしっかり鹸化が進み疑似トレースを防げます。 前田さんのレシピでは特にトレースが早いオイルは含まれていません。それで、しっかり油の性質通りのトレースをかき混ぜることで出したいのでトレースを速めるアルコール分はしっかりと飛ばしてから加えます。
|
|