卵黄の入れ方 投稿者:がん 投稿日:2002/06/20(Thu) 01:00 No.499 | |
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| こんにちは、初めまして。卵黄の入れ方について少しだけ思っていることがあるのですが…。 それは、カスタードソースを作るとき卵黄と砂糖をよくまぜたもに沸騰寸前まで暖めた牛乳をいれるのですが、そのとき卵黄はかたまらず牛乳になじみます。そのあともこれを火にかけるのですが卵黄だけが固まるようなことはないです。そこで、考えたのは卵黄に砂糖(ハチミツなどでも良いと思います)をまぜておいてから、石けんの生地にまぜこんでいけば固まることなどはないのではないでしょうか? この方法をこの頃思いついたのですが、我が家は今の時期から家中の気温が30℃を越すようになるので石けん作りは秋口までおあずけ状態です。よかったら、どなたか試してみませんか? |
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