ゆりくまさんへ 投稿者:ミント 投稿日:2006/11/03(Fri) 00:39 No.7797 | |
|
| お返事ありがとうございます。 色々と調べてみたところ、ブラックオリーブを潰して作っているところもあるようなので、精製されていないオリーブオイルなのかもしれません。ヴァージンオリーブオイルと実が混ざったものかもしれません。そういうものだと、あの色になるのかもしれません。でも、生のオリーブなんて手に入らないし、かといってオリーブの塩水に漬けてあるものを使うのも不安なので、まずはオリーブオイルでスーパーファットの量を少し多めに作ってみようと思います。
現地で作られたものを早速買ってみました。届いたら、色々と吟味してみようと思います。現地の材料が一番なのかもしれないですが、もどきのものも作ってみたいと思ってしまうんですよね。
カリ石けんはオリーブオイルでも飴色になるのですね!どんな油を使っても同じなんでしょうか?私が見た限りだと、カリ石けんで作ったリキッドソープって同じような綺麗な飴色が多いです。
これで、カリ石けんにも挑戦する気持ちが生まれました^^ |
|