トリミングについて 投稿者:のの 投稿日:2006/06/04(Sun) 22:25 No.6998 | |
|
| はじめまして。 ののと申します。
みなさんは出来上がったせっけんの表面を整える際 どのようにされてますか?
私の場合なるべくジェル化させたくないのであまり保 温せず、たぶんその時の温度(室温位)が低すぎるせ いかソーダ灰だらけになってしまいます。
お友達にあげるとき必ず一瞬凝視されるのでなるべく 取り除きたいのですが、包丁でカットすると屑せっけ んが大量にでてしまい肝心のせっけんが小さすぎに なってしまうのがいつも悲しくてなりません。
最後にトリミングせず、はじめから灰対策やカドぴっ ちりモールドで作れればそれが一番、とも思うのです が私にはまだその腕がなく・・・。
そこでみなさんが出来上がったせっけんの表面やカド を最後にきれいに整える方法を教えていただけたら、 と思います。
よろしくお願いします。
|
|